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Introducción

Una nueva experiencia de aprendizaje para Maestros de Almazaras.

Talleres prácticos en todo el proceso:

  • Recolección en campo
  • Elaboración 
  • Clasificación físico-química y organoléptica de los AOVEs obtenidos.

Una formación organizada por Intercoop Consultoría en colaboración con AEMODA (Asociación Española de Maestros y Operarios de Almazaras), entidades que apuestan firmemente por la formación continua para la mejora profesional del personal de almazaras. 

Impartida en Almazara para vivir todo el proceso desde su origen.

La formación contempla amplio contenido con un enfoque práctico, impartido por profesionales especialistas del sector.

Profesionales del sector oleícola, especialmente a operarios, maestros y personal técnico de almazaras y también a aquellas personas que deseen formarse para un futuro profesional.

Un curso organizado por Intercoop Consultoría y AEMODA (Asociación Española de Maestros y Operarios de Almazaras) entidades que apuestan firmemente por la formación continua para la mejora profesional del personal de almazaras.
Formación específica para profesionalizar el trabajo de operarios y maestros de almazara, desde el punto de vista de calidad, dentro de un proceso de rendimiento adecuado y análisis sensorial.
Un curso para aprender sobre los procesos mecánicos y técnicos en el proceso de elaboración del aceite de oliva virgen, y capacitar al personal técnico de almazara, como personal clave para mejorar su conocimiento de producción y ayudarle a tomar decisiones durante el proceso.
El curso comprende amplia formación tanto teórica como práctica impartida por especialistas del sector.

1ª Jornada

09.00 – 09.30h Bienvenida y Presentación

09:30 – 11.00h La olivicultura internacional. Retos, estrategias y principales magnitudes. Comercialización del AOVE

11.00 – 11.30h Coffee Break

11.30 – 13.00h La materia prima y la calidad del AO. Diagnóstico de la Materia Prima. Salida a campo

13.30 – 14.30h Análisis e interpretación de datos

14.30 – 16.00h Comida

16.00 – 19.00h Montaje de maquinaria. Revisión y mantenimiento para la puesta a puntos del arranque

2ª Jornada

Trabajo práctico en Almazara

09.00 – 11.00h Proceso de elaboración de AOVE y elaboración de aceitunas

11.00 – 11.30h Coffee break

11.30 – 13.00h Molienda

13.00 – 14.30h Batido, aspectos tecnológicos.

14.30 – 16.00h  Comida

16.00 – 19.00h Centrifugación sólido-líquido y centrifugación líquido-líquido. Aspectos tecnológicos.

3ª Jornada

9.00 – 11.00. Análisis físico-químico y organoléptico, su interpretación e importancia en la gestión de bodega

11.00 – 11.30 Coffee Break

11.30 – 14.00. Análisis físico-químico y organoléptico, su interpretación e importancia en la gestión de bodega

14.00 – 16.00h  Comida

16.00 – 19.00. Almacenamiento y conservación. Cata de AOVES

4ª Jornada

09.00 – 14.00h. La elaboración de AOVES como experiencia oleoturística y gastronómica. Showcooking de AOVEs.

16.00h  Comida

Miércoles, jueves y viernes de 9:00h a 14:30h / 16:00h a 19:00h

Sábado de 9:00h a 14:30h

TOTAL HORAS: 31 horas

*Precio para socios AEMODA 295€+IVA

Precio para no socios 450€ + IVA

Documentación necesaria:

  • Convenio de adhesión (en caso de bonificar la formación)
  • Ficha de inscripción
  • Justificante de la transferencia del importe del curso
  • Justificante socios AEMODA

Modalidad de pago:
TRANSFERENCIA bancaria al número de cuenta:

IBAN. ES09 3058 7300 8827 2001 9254

En caso de realizar la matrícula y finalmente no poder cursar el Plan Formativo, si no se comunica con un mínimo de 15 días antes de la formación, se devolverá el 75% del importe de la matrícula.

SOLICITA INFORMACIÓN O INSCRÍBETE:

IMPARTIDO POR...

LOS MEJORES ESPECIALISTAS EN CADA MATERIA

MIGUEL ABAD

Responsable en distintos proyectos de estrategia comercial, calidad y asesoría a almazaras así como colaborador en gran cantidad de estudios acerca del aceite y redactando libros y manuales sobre el adecuado funcionamiento de las almazaras. Formador en cursos de cata y maridajes y de análisis sensorial para organizaciones y asociaciones tales como UJI, UPV, INVATUR o Escuela de Hostelería de Castellón.

MANUEL PARRAS ROSA

Catedrático de Comercialización e investigación de Mercados de la Universidad de Jaén. Reconocido a través de numerosos premios y menciones como el Premio Nacional de Publicaciones Agrarias, Pesqueras y Alimentarias o el Premio Arco Iris del Cooperativismo.  Vocal del Consejo Andaluz del Olivar como especialista de reconocido prestigio. Presidente de la Federación de Productores de Aceite de Oliva de Jaén. Medalla de Oro de la Universidad de Jaén.

MARI PAZ AGUILERA

Licenciada en Ciencia, especialidad Biología, por la Universidad de Granada. Doctora en Ciencias Químicas por la Universidad de Jaén. Técnico especialista en el área Alimentación y Salud, del Cuerpo Superior Facultativo de la Junta de Andalucía. Jefa de Panel de cata de Aceite de Oliva Virgen. Responsable de Cocina Experimental con Aceite de Oliva en Citoliva. Investigadora en líneas de calidad de aceite y mejora del perfil nutricional de alimentos a través de la incorporación de aceite de oliva virgen o de productos procedentes de la cadena de valor. Coautora de libros relacionados con el mundo del olivar y de la valoración organoléptica.

MARINO UCEDA OJEDA

Ingeniero Agrónomo por la Universidad Politécnica de Madrid. doctor en Ingeniería Química por la Universidad de Jaén. Consultor Internacional Elaiólogo.  Asesor internacional en olivicultura y elaiotecnia para la redacción y ejecución de proyectos agroindustriales, docente en diferentes centros educativos y universitarios. Investigador titular de las consejerías de Innovación, Ciencia y Empresa y Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía

GABRIEL BELTRÁN MARZÁ

Investigador IFAPA venta del Llano. Doctor en Ingenieria química por la Ujaen. Líneas de investigación: cultivo del olivar, mejora genética y material vegetal del olivo, olivar y medioambiente, calidad del aceite de oliva, aspectos nutricionales y saludables del aceite de oliva, proceso de elaboración de aceite de oliva, aprovechamiento de subproductos del olivar.

DANIEL GARCÍA PEINADO

Destaca por ser uno de los cocineros mejor formados del panorama nacional. Ha estudiado turismo, nutrición y dietética y, por supuesto, cocina y gastronomía. Su cocina se basa en el virgen extra y es conocido como el chef del AOVE por su trabajo de investigación en torno al aceite de oliva virgen extra, que desarrolla en Gastrolive Lab (laboratorio de I+D en cocina con AOVE).

FRANCISCO LORENZO TAPIA

 Médico Experto en Nutrición Comunitaria, gran defensor de la dieta mediterránea y un gran enamorado del mundo del aceite de oliva, promotor, fundador y presidente de OLEARUM, Cultura y Patrimonio del Aceite, una asociación que lucha por poner en valor toda la cultura y el extenso patrimonio vinculado al mundo del aceite de oliva en nuestro país

MARIA LUISA RUIZ RODRÍGUEZ

Licenciada en Ciencias Químicas por la Universidad de Granada. Ingeniería Técnica Agrícola en la Universidad Politécnica de Valencia. Estudios de Doctorado en la Universidad Politécnica de Valencia. Jefa de sección de Control de Calidad en el Laboratorio Agroalimentario de Valencia. Jefa del panel de cata de aceites de la Comunidad Valenciana, reconocido por el COI desde 2003.

JUAN ANTONIO TELLO

Licenciado en Ciencias Químicas, director del laboratorio Tello, con casi 30 años de experiencia en análisis de aceites de oliva, aceitunas, control de almazaras y envasadoras, catador de aceites, y experto en asesoramiento para la obtención de aceites de oliva extras “Premium”.