FECHA

21,22 y 23 de mayo

Lugar

Valdepeñas

precio

365 € + IVA

socios*

175 € + IVA

Profesionales del sector oleícola, especialmente a operarios, maestros y personal técnico de
almazaras y también a aquellas personas que deseen formarse para un futuro profesional.

Un curso organizado por la Asociación Nacional de Maestros de Almazaras y la Colival (Sociedad Cooperativa Olivarera de Valdepeñas), entidades que apuestan firmemente por la formación continua para la mejora profesional del personal de almazaras. 

Formación específica para profesionalizar el trabajo de operarios y maestros de almazara, desde el punto de vista de calidad, dentro de un proceso de rendimiento adecuado y análisis sensorial.

Un curso para aprender sobre los procesos mecánicos y técnicos en el proceso de elaboración del aceite de oliva virgen, y capacitar al personal técnico de almazara, como personal clave para mejorar su conocimientos de producción y ayudarle a tomar decisiones durante el proceso .

El curso comprende amplia formación tanto teórica como práctica impartida por especialistas del sector.

PRIMERA SESIÓN: Martes 21 de Mayo
09.00 – 10.00. La olivicultura internacional. Retos, estrategias y principales magnitudes. Ponente: Juan Vilar
10.00 – 11.00. La calidad del AO. Normativa mAO. Toma de muestras aceituna. Rendimiento graso y calidad. Índice de madurez y composición. Ponente: Francisco Cano (CM europa).
11.00 – 11.30h Coffee Break
11.30 – 12.30. Interpretación de datos cuantitativos de la aceituna y su importancia en la
regulación del sistema productivo. Ponente: Francisco Cano (CM europa).
12.30 – 14.30. Diseño de almazara, tecnología de elaboración y Efectos sobre la calidad.
Ponente: Ramón Pulgar
14.30 – 16.00- Comida
16.00 – 19.00. Factores agronómicos y de elaboración que influyen en la calidad. Ponente:
Juan Francisco Hermoso

SEGUNDA SESIÓN: Miércoles 22 de Mayo

9.00 – 11.00. Gestión del Patio y Recepción de la aceituna. Ponente: Miguel Abad Ventura (Intercoop Consultoría).
11.00 – 11.30 Coffee break
11.30 – 12.30 – Molienda. Ponente: Miguel Abad Ventura (Intercoop Consultoría).
12.30 – 14.30. Batido, aspectos tecnológicos. Temperatura y tiempos de batido y su influencia en la calidad de los AOV. Tipos de pastas y adaptación de los parámetros de
batido. Parámetros visuales de control en el batido… Ponente: Antonio Jiménez (IFAPA).
14.30 – 16.00. Comida
16.00 – 17.30. Centrifugación sólido-líquido y centrifugación líquido-líquido. Aspectos
tecnológicos. Funcionamiento del decánter y centrífuga vertical, parámetros de regulación y
control. Ponente: Antonio Jiménez (IFAPA).
17.30 – 19.00. Tecnologia de filtración. Tipos de filtro, su mantenimiento y limpieza.
Ponente: Julio Ruiz (Maquivi).

TERCERA SESIÓN: Jueves 23 de Mayo
9.00 – 11.00. Almacenamiento y conservación. Ponente: Mª Paz Aguilera
11.00 – 11.30 Coffee Break
11.30 – 14.30. Toma de muestras de aceite, análisis físico-químico y organoléptico, su
interpretación e importancia en la gestión de bodega. Características organolépticas de los
AOVES. Ponente: Mª Paz Aguilera.
14.30. Comida y cierre

Las clases se celebrarán en el siguiente horario:

  • 21 y 22 de mayo de 9:00h a 14:30h y de 16:00h a 19:00h
  • 23 de mayo de 9:00h a 14:30h

El precio de la matrícula es de 365€ + IVA, parcialmente bonificables por Fundae.
* Precios para socios de AEMODA: 175€ + IVA

Documentación necesaria:

  • Convenio de adhesión (en caso de bonificar la formación)
  • Ficha de inscripción
  • Justificante de la transferencia del importe del curso
  • Justificante socios AEMODA

Modalidad de pago:
TRANSFERENCIA bancaria al número de cuenta:

IBAN. ES09 3058 7300 8827 2001 9254

En caso de realizar la matrícula y finalmente no poder cursar el Plan Formativo, si no se comunica con un mínimo de 15 días antes de la formación, se devolverá el 75% del importe de la matrícula.

SOLICITA INFORMACIÓN O INSCRÍBETE:

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