fecha

1, 2, 3 y 4 de marzo 2022

Valencia

Moixent

horario

9:00h a 13:30h
15:00h a 19:00h

bonificable

Parcialmente

420€ + IVA*

Profesionales del sector oleícola, especialmente a operarios, maestros/as y personal técnico de almazaras y también a aquellas personas que deseen formarse para un futuro profesional.

Plazas limitadas

Un curso organizado por Intercoop Consultoría y AEMODA (Asociación Española de Maestros y Operarios de Almazaras) entidades que apuestan firmemente por la formación continua para la mejora profesional del personal de almazaras.

Formación específica para profesionalizar el trabajo de operarios y maestros/as de almazara, desde el punto de vista de calidad, dentro de un proceso de rendimiento adecuado y análisis sensorial.

Un curso para aprender sobre los procesos mecánicos y técnicos en el proceso de elaboración del aceite de oliva virgen, y capacitar al personal técnico de almazara, como personal clave para mejorar su conocimiento de producción y ayudarle a tomar decisiones durante el proceso.

El curso comprende amplia formación tanto teórica como práctica impartida por especialistas del sector.

Jornada 1:

    • Puesta a punto para el inicio de campaña
    • Toma de muestra en campo
    • Evaluación del índice de madurez: relación pulpa-Hueso/Rdto graso/Humedad
    • Interpretación de datos y regulación del sistema
    • Ponentes: Antonio Roldán de Foss y Miguel Abad

Jornada 2:

    • Desmontaje y montaje
    • Preparación para la puesta en marcha
    • Revisión y puesta a punto de la maquinaria
    • Elaboración
    • Ponentes: Miguel Abad, Pieralisi y Gabriel Beltran de IFAPA

Jornada 3:

    • Desmontaje y limpieza después de elaboración
    • Almacenamiento, filtración y conservación
    • Análisis de los AOVE
    • Técnicas analíticas e Interpretación de los análisis
    • Ponentes: Miguel Abad, Laboratorio Tello, Pieralisi y Eaton

Jornada 4:

    • Análisis sensorial y clasificación de bodega
    • Cultura y gastronomía
    • Showcooking
    • Ponente: Mª Paz Aguilera, Francisco Lorenzo Tapia y Daniel G. Peinado

Documentación necesaria:

  • Convenio de adhesión (en caso de bonificar la formación)
  • Ficha de inscripción
  • Justificante de la transferencia del importe del curso
  • Justificante socios AEMODA

Modalidad de pago:
TRANSFERENCIA bancaria al número de cuenta:

IBAN. ES09 3058 7300 8827 2001 9254

En caso de realizar la matrícula y finalmente no poder cursar el Plan Formativo, si no se comunica con un mínimo de 15 días antes de la formación, se devolverá el 75% del importe de la matrícula.

 

*Precio de la formación:

520€ + IVA  / Socios AEMODA 420€ + IVA

SOLICITA INFORMACIÓN O INSCRÍBETE:

IMPARTIDO POR...

Miguel Abad

Responsable en distintos proyectos de estrategia comercial, calidad y asesoría a almazaras así como colaborador en gran cantidad de estudios acerca del aceite y redactando libros y manuales sobre el adecuado funcionamiento de las almazaras. Formador en cursos de cata y maridajes y de análisis sensorial para organizaciones y asociaciones tales como UJI, UPV, INVATUR o Escuela de Hostelería de Castellón.

Gabriel Beltrán Marzá

Investigador IFAPA venta del Llano. Doctor en Ingenieria química por la Ujaen. Líneas de investigación: cultivo del olivar, mejora genética y material vegetal del olivo, olivar y medioambiente, calidad del aceite de oliva, aspectos nutricionales y saludables del aceite de oliva, proceso de elaboración de aceite de oliva, aprovechamiento de subproductos del olivar.

MARI PAZ AGUILERA

Licenciada en Ciencia, especialidad Biología, por la Universidad de Granada. Doctora en Ciencias Químicas por la Universidad de Jaén. Técnico especialista en el área Alimentación y Salud, del Cuerpo Superior Facultativo de la Junta de Andalucía. Jefa de Panel de cata de Aceite de Oliva Virgen. Responsable de Cocina Experimental con Aceite de Oliva en Citoliva. Investigadora en líneas de calidad de aceite y mejora del perfil nutricional de alimentos a través de la incorporación de aceite de oliva virgen o de productos procedentes de la cadena de valor. Coautora de libros relacionados con el mundo del olivar y de la valoración organoléptica. Especialista técnico en centro IFAPA venta del Llano.

FRANCISCO LORENZO TAPIA

Médico Experto en Nutrición Comunitaria, gran defensor de la dieta mediterránea y un gran enamorado del mundo del aceite de oliva, promotor, fundador y presidente de OLEARUM, Cultura y Patrimonio del Aceite, una asociación que lucha por poner en valor toda la cultura y el extenso patrimonio vinculado al mundo del aceite de oliva en nuestro país.

DANIEL GARCÍA PEINADO

Destaca por ser uno de los cocineros mejor formados del panorama nacional. Ha estudiado turismo, nutrición y dietética y, por supuesto, cocina y gastronomía. Su cocina se basa en el virgen extra y es conocido como el chef del AOVE por su trabajo de investigación en torno al aceite de oliva virgen extra, que desarrolla en Gastrolive Lab (laboratorio de I+D en cocina con AOVE).

JUAN ANTONIO TELLO

Licenciado en Ciencias Químicas, director del laboratorio Tello, con casi 30 años de experiencia en análisis de aceites de oliva, aceitunas, control de almazaras y envasadoras, catador de aceites, y experto en asesoramiento para la obtención de aceites de oliva extras “Premium”.

ANTONIO ROLDÁN

Ingeniero electrónico con casi 40 años de experiencia en el desarrollo de aplicaciones FTIR y NIR. Desde hace 35 años está trabajando en el Departamento Técnico de FOSS IBERIA involucrado directamente en el desarrollo de productos y calibraciones para los analizadores NIR. Tiene amplia experiencia en el sector de la aceituna y en el vitivinícola donde ha realizado importantes labores analíticas en los últimos años: desde la implementación de ensayos intercomparativos hasta el diseño del analizador de aceituna entera OliveScan™2.